【副木】中風患者常用的手架腳架是什麼?帶您認識神奇的副木

副木可以在復健過程中提供良好的肢體擺位

手指張力強,常常彎著沒辦法放鬆,好緊好難受
腳板不會翹,走路的時候常常拖到地板,很危險而且容易受傷
手指不會打開,沒辦法拿東西,覺得很氣餒

您是否也遭遇與上述類似的困擾呢?中風後產生的高張力和動作問題經常增加日常活動的困難度,此時,副木便是您的好夥伴,也是治療師的好朋友。

接下來,我將帶您認識:
  1. 副木的特性
  2. 副木的功效
  3. 副木注意事項

究竟什麼是副木?

走進復健治療室,經常看到腦傷患者的手腳上穿戴著像是塑膠材質的支架,有長有短,還有不同顏色,穿在手上的常被患者統稱為「手板」,穿在腳上的則常被叫做「腳板」或「腳架

事實上,這些塑膠材料所製成的支架,正式名稱叫做「低溫熱塑性塑膠矯具」,或是俗稱「副木」,其特性為加溫至60~70度時會軟化,回復到室溫則又變硬成型,因此可依據患者的需要,將材料軟化後直接在患者肢體上量身塑型,再搭配軟墊、黏扣帶等素材,製作成專屬的客製化支架。

副木製作流程簡介

副木可以幫助我什麼?

副木的應用層面廣泛,舉凡骨科、燒燙傷或是中樞神經損傷(腦傷、脊椎損傷)的患者,都可透過副木提供輔助。而對於中風患者而言,穿戴副木的目的主要為:
  1. 預防或矯正肢體變形中風患者手腳的肌肉常呈現無力或是過度緊繃的狀態,此時可利用副木將肢體固定在良好的姿勢,避免關節變形。
    手部固定副木提供手指和手腕良好的姿勢擺位
  2. 拉筋伸展副木可協助患者伸展緊繃的肌肉,減緩肌肉攣縮現象。
    抗痙攣副木可以伸展手指和手腕肌肉
  3. 協助手部或是行走功能利用副木將手指或手腕固定在正確的姿勢,讓患者能更加順利的拿取物品;協助腳板下垂無力的患者,將腳板固定在翹起的姿勢,避免走路時拖行或拐到。
    前置型足踝副木可在走路時固定良好的角懷姿勢



副木的三大功效


按照副木的特性,可分為靜態和動態副木
靜態副木指的是被包覆於支架中的肢體是被固定住,無法活動的。
動態副木則是支架上加裝可供肢體在有限程度內活動的元素。

對中風患者而言,靜態副木一般乃提供保護或擺位效果,而動態副木則可能富有動作訓練的效果
至於在復健的過程中,何種類型的副木能有效地協助您,都要經過您的醫師或職能治療師的專業評估,才能發揮事半功倍的效用喔!

副木型態可分為靜態和動態兩種

副木相關須知

中風患者欲製作和使用副木,可先了解下列事項:
  1. 副木製作須經過復健科醫師轉介,再由職能治療師負責評估製作
  2. 一般可由健保給付,同類型副木間隔約3個月可給付重做一支。若遇特殊類型或是時間短於3個月,可能須自費,費用則由各單位自訂。
  3. 副木由於材質特性,製作約半年後便可能脆化斷裂,並非歷久不衰的喔。
  4. 副木接觸到40度以上熱源便可能軟化變形,因此應避免靠近瓦斯爐、烤爐、遠紅外線燈、放置於日晒下的汽車內和熱水。
  5. 穿戴副木最重要的是要確定是否有「壓迫點」,若拿下副木休息一小時後,穿戴的部位(尤其是關節、骨突處)仍有壓痕或皮膚磨損的現象,務必向值能治療師反應修改,以免血液循環不良或壓瘡的產生。

副木使用注意事項簡介


每種型態的副木,穿戴時間、目的和方式都不同,因此若有任何疑問,記得詢問您的職能治療師。合宜的運用副木可幫助維持良好的軟組織和關節型態,甚至能讓患者更加方便和順暢地進行日常活動,可說是復健治療的得力助手喔!





作者簡介

名稱

上肢功能評估,1,中風復健黃金期,3,中風復健觀念建立,1,公益講座,1,分享專區,2,心理支持,1,文章/書籍分享,1,生理層面,3,自我評估,1,住院/復健治療須知,1,步態,1,亞急性期,4,其他相關知識,1,物理治療,2,知覺認知功能相關,2,面對腦中風後遺症,1,案例分享,2,病理機轉,1,副木/輔具,1,動作功能相關,3,復健介入,1,給親友,2,腦中風復健,5,腦中風復健評估,4,認識復健評估,3,認識腦中風,1,認識腦中風後遺症,4,語言治療,3,職能治療,7,關於腦中風,2,
ltr
item
腦中風安心復健園地: 【副木】中風患者常用的手架腳架是什麼?帶您認識神奇的副木
【副木】中風患者常用的手架腳架是什麼?帶您認識神奇的副木
https://4.bp.blogspot.com/-XvbQjz-nFb0/Wqdspvw9SpI/AAAAAAAAAFw/N7ABEUayCNEX1n0UtVts7NFQxfGJj712wCEwYBhgL/s640/%25E6%25A8%2599%25E9%25A1%258C%25E5%259C%2596%25E7%2589%2587.jpg
https://4.bp.blogspot.com/-XvbQjz-nFb0/Wqdspvw9SpI/AAAAAAAAAFw/N7ABEUayCNEX1n0UtVts7NFQxfGJj712wCEwYBhgL/s72-c/%25E6%25A8%2599%25E9%25A1%258C%25E5%259C%2596%25E7%2589%2587.jpg
腦中風安心復健園地
http://www.strokerehab.com.tw/2018/03/blog-post_12.html
http://www.strokerehab.com.tw/
http://www.strokerehab.com.tw/
http://www.strokerehab.com.tw/2018/03/blog-post_12.html
true
3057669114399956615
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL 繼續閱讀 回覆 Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU 標籤 ARCHIVE 搜尋 ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy